8 (495) 646-81-84 +7 (800) 555-1477 Задать вопрос En
En

Новости

ГлавнаяНовости Деревянное домостроение в РФ: новые законы и перспективы

Деревянное домостроение в РФ: новые законы и перспективы

// 13.06.2017

Год назад президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Государственного совета. Одним из них стала разработка комплекса мер по развитию деревянного домостроения в РФ. Спустя год можно подвести промежуточные итоги данной инициативы.

дубина1.jpg

Россия занимает первое место в мире по размерам сырьевой базы (на территории нашего государства сосредоточена четверть мировых лесных ресурсов). При этом доля деревянного домостроения в РФ по сравнению со многими передовыми странами ничтожно мала. Например, в США более 95% домов строятся из дерева, в Финляндии – около 90%, Канада и Швеция имеют 83% и 78% соответственно. Такие цифры приведены в «Справке о состоянии деревянного домостроения в России», разработанной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Анализируя опыт зарубежных стран, можно отметить, что развитию деревянного домостроения во многом способствовало государство, создавая госзаказы, набирая квоты, рассматривая дерево в качестве приоритетного экологически-чистого материала.  В интервью «РБК+» заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Хлопонин отметил: «Мы изучали опыт деревянного домостроения зарубежных стран. Например, в Канаде всю эту отрасль заводили под ключ в рамках системы государственного заказа».

Наличие поручений и государственных инициатив на самом высоком уровне, а также анонсирование 2017 года Годом экологии в РФ повлияли на обилие государственных инициатив, встреч, отраслевых форумов, стимулирующих развитие сегмента деревянного домостроения в России. Мы перечислили самые значительные трудности индустрии, существующие и предполагаемые меры их решения.

Основные факторы, мешающие развитию отрасли деревянного домостроения, и способы их преодоления:

1. Устаревшая нормативная база 
Запрет на деревянное домостроение выше 3-х этажей, более 5 м высотой и площадью свыше 500 м2. Обозначение древесины пожароопасным материалом.

Меры:
  • планы развития лесопромышленного комплекса до 2030 года А. Хлопонина и программа Д. Козака, посвященная методам реновации в индустрии деревянного домостроения;
  • разработка новых СНИП и ГОСТ, соответствующих актуальному положению дел в индустрии. До конца 2017 года выйдет последний ГОСТ, регламентирующий определение прочности клеевых соединений. 
По прогнозу заведующего лабораторией несущих деревянных конструкций ЦНИИСК Александра Погорельцева, сведения о проектной документации на объекты высотой более 3-х этажей планируется сформировать до 1 июля 2018 года, а в течение 3-х лет возможно разработать базу, полностью регламентирующую высотное деревянное домостроение.

строительство.jpg2. Неприспособленная система кредитования.   
Отсутствие полноценной системы кредитования на покупку деревянных домов из-за их «пожароопасности» и нехватки точных параметров оценки. Отсутствие кредитной поддержки для компаний, специализирующихся на деревянном домостроении, также является серьезным фактором, препятствующим развитию отрасли.

Меры:
  • субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным производителями в период с 2011 по 2015 годы на оплату сырья и сопутствующих материалов; 
  • субсидия на компенсацию 2/3 процентной ставки по комплексам инвестиционных проектов при условии, что кредит был получен в 2014-2016 годах на срок от 3-х лет на проект, стоимость которого от 150 млн. до 5 млрд. 
Заместитель директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса министерства промышленности и торговли РФ Вера Хмырова отмечает, что для дальнейшего развития отрасли будут разработаны механизмы, регулирующие компенсацию затрат предприятия на экспорт своей продукции: «наш департамент в 2017 году будет осуществлять поддержку выставочно-ярмарочной деятельности, в том числе и за рубежом».

3. Серый рынок
Наличие частных бригад, использующих труд неквалифицированных рабочих и менее качественные материалы. Мнимая дешевизна услуг в сравнении с крупными компаниями, жестко регламентирующими как цены, так и сроки, условия работы.

Предполагаемые меры:
  • повышение грамотности населения, просвещение его об опасностях взаимодействия с игроками серого рынка по различным коммуникативным каналам. В приоритете – Интернет; 
  • ликвидация участников серого рынка путем обязательной сертификации, привлечения их к ответственности за недобросовестное оказание услуг. 
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов уверен, что «серый рынок дискредитирует идею деревянного домостроения».

4. Рост цен на сырье из-за экспорта
Невысокий спрос на деревянное строительство внутри страны стимулирует производителя к экспорту сырья, а не переработанного высококачественного продукта. Данное положение дел стимулирует рост цен на древесину и деревянные дома в пределах РФ.

Предполагаемые меры:
  • реорганизация политики импорта и экспорта древесины; 
  • просвещение потребителя о преимуществах деревянного домостроения. 
Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков считает: «деревянное домостроение, как область глубокой переработки с большой добавочной стоимостью и соответствующими налоговыми отчислениями, может стать одним из драйверов российской экономики».

Топ-5 свидетельств об укреплении позиций деревянного домостроения:

строительство 1.jpg1. Рост доли деревянных домов от общего числа возводимого жилья.
При среднем показателе 10% в России есть регионы, где доля деревянного домостроения гораздо солиднее. Показатели в  20-22% имеют Карелия, Архангельская и Вологодская области.

2. Строительство первого завода по производству CLT-панелей.
В 2018 году на территории Вологодской области предполагается начало строительства завода по изготовлению CLT-панелей – строительного материала, активно используемого за рубежом для многоэтажного деревянного строительства.

3. Деревянное домостроение в рамках программы реновации жилья в Москве.
Снос столичных хрущевок является одной из самых актуальных тем в отрасли. На смену ветхому жилью могут прийти современные деревянные эко-кварталы, идею возведения которых поддерживает мэр Москвы Сергей Собянин.

4. X Конгресс Ассоциации деревянного домостроения.
Диалог между бизнесом и властью обеспечило уникальное мероприятие, объединившее на одной площадке застройщиков, маркетологов, дизайнеров, представителей министерств и ведомств.

5. Обсуждение вопросов деревянного домостроения на ПМЭФ-2017.
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась серьезная дискуссия о развитии деревянного домостроения и инвестиционных контрактах. О совместной работе Минстроя и Минпромторга над нормативной базой рассказал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Все перечисленные факторы и инициативы свидетельствуют о готовности государственных структур на самом высоком уровне реализовывать потенциал деревообрабатывающей индустрии, развивать деревянное домостроение. Развитие отрасли положительно скажется на экономике и экологии государства, ведь дерево – единственный полностью возобновляемый природный ресурс. Кроме того дома, построенные из дерева, имеют высокую прочность, пожаробезопасность, прекрасную теплоизоляцию. Динамику положения дел в отрасли относительно комплекса предпринимаемых мер, можно описать словами Виктора Евтухова: «обладая ресурсом, мы просто обязаны его эффективно использовать».

 

 

назад к списку ↵

Каталог

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш E-mail
Введён некорректный e-mail
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Задать вопрос

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш E-mail
Введён некорректный e-mail
Ваш вопрос *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.