8 (495) 646-81-84 +7 (800) 555-1477 Задать вопрос En
En

Статьи

ГлавнаяСтатьиМатериалы Внешняя отделка дома из бруса: виды отделочного материала

Внешняя отделка дома из бруса: виды отделочного материала

внешняя отделка дома из брусаИ зачем же это нужно?

Казалось бы, брус самодостаточен по своему внешнему виду. Вполне законченная конструкция. Для чего ещё что-то навешивать? На то существует несколько причин.

Эстетическая – пожалуй, каждому неравнодушному хозяину приятнее, если его дом выделяется оригинальностью и своим собственным «лицом» от соседских строений, а не теряется в унылом ряду однообразных однотипных построек.

Практическая – коттедж брусовой постройки (особенно если предполагается в нём жить, а не посещать наездами по выходным и только по тёплому времени года) нуждается в ограждении стен от воздействия природных факторов: температурных колебаний, дождя, снега, солнечного света, насекомых-древоточцев и просто старения.

Подготовка дома из бруса

Предтеча всех внешних отделочных работ - конопатка. Заключается она в устранении межбрусных щелей с помощью забивания в них: мха, пакли, джута. Причём после первого проконопачивания непосредственно после постройки здания, надо выждать не менее года и проделать эту работу повторно. А при таких видах отделки, как кирпич или плитка, потребуется ещё гидроизоляция и дополнительное утепление.

Существующие материалы для внешней отделки и рекомендации по применению

Самый лёгкий и не затратный вариант – оставить всё как есть :). Очистить, отшлифовать, обработать защитным раствором, покрыть краской или лаком, то есть нанести макияж. Периодически будет требоваться обновление. Дёшево и сердито! Но, как-то уж совсем без изюминки.

Вагонка и её разновидность блок хаус. Финансовые затраты, естественно, выше. Натуральная древесина, как-никак: ель, сосна, кедр, дуб, липа. И в процессе производства хорошо просушивается, отсюда - отсутствие коробления со временем. Позволяют повысить эстетику внешнего вида строения, придать оригинальность. Блок хаус (вагонка, у которой одна сторона выпуклая) – ещё и создаёт видимость постройки из настоящих брёвен (ностальгия по деревенскому прошлому). В продаже имеется вагонка с шириной от девяти до девятнадцати сантиметров, а для наружных работ - чем шире, тем лучше. Кроме того, это доски непростые: имеют по бокам паз и шип. А это настолько облегчает сборку и крепление, что можно решиться выполнить работу самостоятельно, не раскошеливаясь на наёмных работников. Материал также нуждается в защите от всяческих негативных поползновений, а посему - покраска или лакировка с неизбежными повторениями по мере надобности.

Внешняя отделка дома из бруса сайдингом. Финансовые затраты весьма умеренные. Аналог вагонки, только в искусственном варианте. Большое разнообразие красок – на любой самый изысканный вкус. Простота сборки панелей (из разряда – «сам себе мастер»!). Не требует дополнительной защиты. Единственный недостаток – грязь прилипает. Так ведь и помыть можно!

Фасадная плитка. Весьма эффектно и красиво, но и дорого. Богатая палитра цветов: что душа пожелает! Но тут уж самому браться за укладку не стоит: требуются навыки и опыт профессионала-плиточника. Обеспечивает качественную защиту от всяческих неблагоприятных воздействий.

Кирпич. Для чего надо упаковывать «живое» дерево в каменный панцирь? Лишаться великолепной возможности жить в доме, который «дышит»? Оправдание этому - только праведное желание обеспечить максимальную степень защиты дерева от всех напастей. Ведь даже школьник знает, что дерево с годами имеет тенденцию стареть и разрушаться. Этот вариант пользуется популярностью. Ну, о вкусах не спорят. Применяется силикатный вариант белого или красного цвета (всем известно – кирпич не выгорает!). Получается презентабельный внешний вид. Но требуется выполнение наиполнейшего набора работ по тепло – и гидроизоляции, установка арматуры для обеспечения связки кладки с деревянной стеной. Также необходимо, чтобы фундамент загодя был рассчитан на дополнительную нагрузку (а то вес кирпича развалит весь дом). И он должен выступать из-под стены на достаточное расстояние, чтобы принять на себя кирпичную кладку.

Штукатурка. Возможно осуществить только после усадки дома из бруса, следовательно, через год или два (а говорят, что и через все восемь…), иначе, растрескивается и осыпается. Стена лишается возможности вентиляции. Функцию защиты и изоляции дерева штукатурка на себя берёт. Для закрепления на брусе требует установку армирующей сетки или дранки. Нуждается в покраске с периодическим подновлением. Используют следующие виды штукатурки: минеральная (по химическим свойствам хороша для внешней отделки дома из бруса, но цвет – только серый), акриловая (водостойкая, цветная), мозаичная (в состав входит мраморная или кварцевая составляющая, что придаёт поверхности дополнительную колоритность).

Вот такой небольшой экспресс-анализ. Хочется верить, что он поможет разобраться в многообразии предлагаемых вариантов и выбрать материал, который придётся по душе.

назад к списку ↵

Каталог

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш E-mail
Введён некорректный e-mail
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Задать вопрос

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш E-mail
Введён некорректный e-mail
Ваш вопрос *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.