8 (495) 646-81-84 +7 (800) 555-1477 Задать вопрос En
En

Статьи

ГлавнаяСтатьиПроектирование Основные ошибки при проектировании дома из дерева

Основные ошибки при проектировании дома из дерева

Нередко даже опытные проектировщики в своём стремлении угодить заказчику либо просто ради внешней привлекательности деревянного строения жертвуют его безопасностью и надёжностью.

Типичные ошибки, допущенные в процессе проектирования строительных конструкций, могут отразиться на сроке эксплуатации деревянного дома и даже более серьёзным последствиям под воздействием природных стихий.

Погрешности при закладке фундамента деревянного дома

Фундамент является основой любого строения, поэтому материал для него следует выбирать с особой тщательностью, рассчитывая предельную нагрузку. Масса деревянного дома из бруса меньше кирпичного строения, однако, следует помнить, что такие дома часто бывают многоэтажными, да и внутренняя отделка порой имеет немалый вес, не говоря уже о дополнительной нагрузке в виде снега в зимний период.

Плоская крыша деревянного дома

Ещё одной основной ошибкой на этапе проектирования деревянного дома архитекторов может стать плоская крыша, на которой зимой будет скапливаться снег, а это:

- многотонная нагрузка на фундамент и стропила;

- отрицательное воздействие влаги на древесину.

В идеале кровля должна располагаться под углом не менее 25 градусов – так можно избежать дополнительной нагрузки на здание.

Неверно рассчитанная нагрузка на стропильную систему

Крыша деревянного дома также может быть спроектирована неверно, например, при создании скатов сложной структуры, в зимний период на крыше образуются целые скопления снега, которые в большом объёме могут даже обрушить стропила. Неправильный расчёт нагрузки на стропила выполняется без учёта осадков в зимнее время. Поэтому в процессе проектирования дома из бруса следует выбирать толстые стропила.

Столбы и опоры для прочности деревянного дома

Немаловажным фактором является состояние почвы, на которой возводится деревянный дом, и именно на этот критерий проектировщики нередко закрывают глаза. При непосредственной близости грунтовых вод к поверхности почвы, повышенной сейсмической активности, необходимо не только возводить более прочный фундамент, но и устанавливать дополнительные опоры.

С осторожностью следует относиться и к столбам, служащим опорой для открытых веранд, так как движение таких опор осуществляется вместе с почвой, что может привести к разрушительным последствиям.

Для того чтобы подобная конструкция была надёжной, все столбы и опоры должны быть соединены между собой под землёй, создавая тем самым максимальную жёсткость.

назад к списку ↵

Каталог

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш E-mail
Введён некорректный e-mail
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Задать вопрос

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш E-mail
Введён некорректный e-mail
Ваш вопрос *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.