8 (495) 646-81-84 +7 (800) 555-1477 Задать вопрос En
En

Статьи

ГлавнаяСтатьиСтроительство Деревенский дом из бруса: технология строительства деревянного дома

Деревенский дом из бруса: технология строительства деревянного дома

В старые времена люди жили в деревянных домах. В их строительстве использовали брёвна. Развитие производственных обработок привело к тому, что на смену брёвнам пришли брусья.

Человек в наше время живёт в мире новых технологий и искусственных материалов. Но в глубине душе ему очень хочется вернуться в природу, и у него возникает желание приобрести или построить дом из брусьев. Это зов его сердца.

Деревенские дома из бруса – это дома, которые не нуждаются в больших вложениях на строительство, и очень легко собираются. Пиломатериал – это обработанная древесина. Для бруса используют в основном породы хвойных деревьев.

Брус – это пиломатериал, толщина которого 10–40 см, прямоугольную или округлённую форму. Брус получают путём опиливания с разных сторон. Опиливание может быть проведено на двух противоположных сторонах, на трёх продольных сторонах, на четырёх продольных сторонах.

Типы брусьев:

Брус Профилированный – брусу придают особый профиль, нарезают пазы и тщательно обрабатывается поверхность во время технологического процесса изготовления. Получают строганным методом и фрезерованием.

Во время строганного метода придают форму:

  • двум противоположным продольным сторонам придаётся прямоугольная или округлая форма;
  • двум поперечным сторонам — зеркальный профиль типа «шип-паз».

Во время фрезерования – фрезеровке повергаются непосредственно все четыре стороны.

Преимущества:

  • экологичность;
  • точность профиля — в результате чего имеется прочная стыковка бруска друг к другу;
  • отсутствие трещин;
  • сборка происходит быстро.

Брус Клеёный - это брус, получение которого основывается на свойствах сырья и его комплексной обработке. Изготовляют методом склеивания по плоскости составленных пакетов.

Преимущества:

  • долговечность;
  • прочность;
  • отсутствие трещин;
  • благоприятное влияние на климат в помещении — в виду использования хвойных пород.

Технология строительства домов из брусьев

Технологический процесс строительства деревенского дома из бруса состоит из несколько этапов:

  • доставка материала на участок;
  • установка фундамента;
  • обвязка основания дома;
  • установка и сборка сруба;
  • обустройство крыши;
  • утепление и отделка стен.

Выбирается пиломатериал и доставляется на участок.

Установка фундамента дома

Это важный момент, потому что от того какой будет выбран фундамент зависит прочность всего здания. Он может быть бетонным или деревянным. Если выбирается бетонный фундамент, то на нём, прежде чем поднимать стены, укладывают кирпичный цоколь.

На выбор вида фундамента влияют, размера объекта, особенности здания, а также вид почвы.

Фундамент может быть;

  • столбчатый;
  • ленточный (мелкозаглубленный);
  • плитный.

После выбора вида фундамента определяю его размеры и глубину заложения. При этом учитывается состав грунта, глубина расположение грунтовых вод и особенности здания.

Ввиду того, что в течение года дом даёт усадку, после окончания работ по установке фундамента все работы откладываются на определённое время.

Обвязка

Обвязка соединяет фундамент со стенами и перекрытиями и определяет ту плоскость, на которой будет стоять постройка.

Представляет собой венок из несколько рядов брусьев. Его собирают, устанавливают на фундамент и очень надёжно закрепляют.

В современной технологии строительства деревянных домов из брусье для соединения используют несколько методов:

  • гвоздями;
  • при помощи клиньевых болтов;
  • анкерное соединение.

При соединении гвоздями, их вбивают в деревянные пробки, которые заделаны фундамент. При анкерном соединении фундамент соединяется с нижней обвязкой при помощи болтов или профилированных планок, которые заранее бетонируются в фундамент. Вместо болтов в настоящее время применяют самонарезные винты, которые обеспечивают очень надежное крепление.

После закрепления на нижнюю часть обвязки кладут половые лаги – это деревянные балки. На расстоянии 0.45м. от них укладывают черновой пол.

Сруб дома

Сруб – это постройка стен. Для деревянного сруба используют в основном профилированный брус. Технология установки сруба заключается в том, что брусья укладываются рядами – друг на друга. Жёсткость соединения гарантирует сама конструкция бруса (шип-паз). Между рядами прокладывают джутовый утеплитель. Вырезают окна и двери.

Обустройство крыши

Крыша является важной частью в конструкции дома из клееного бруса. Она защищает от дождя, снега, ветра, солнца и является красивым декоративным элементом дома. К тому же крыша должна сохранять тепло и защищать от перегрева, т. е. выполнять теплоизоляционные функции.

Возведение крыши начинается c укладки мауэрлата. Это толстый брус или бревно, который укладывается по периметру вдоль оси стен и крепится к стене строения.

На него устанавливают стропилу. Стропила это бруски, устанавливаемые под определённым углом. Одним концом упирается в мауэрлат, а другим концом на стойку посередине. Стропил является основой крыши. После закрепления стропил крыша покрывается кровельным материалом.

Покрытием крыши может быть: металлочерепица, битумная черепица (мягкая кровля), керамическая черепица медная кровля, светопрозрачная кровля.

Утепление и отделка дома

Утепление и отделка — взаимосвязанные процессы. Это защита от холода и жары и декор внешней поверхности. Проводятся работы по теплоизоляции, укладывается теплоизоляционный материал и приступают к облицовке дома.

назад к списку ↵

Каталог

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш E-mail
Введён некорректный e-mail
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Задать вопрос

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш E-mail
Введён некорректный e-mail
Ваш вопрос *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.