8 (495) 646-81-84 +7 (800) 555-1477 Задать вопрос En
En

Статьи

ГлавнаяСтатьиСтроительство Уход за домом из клееного бруса

Уход за домом из клееного бруса

Дом из любого строительного материала требует внимания и ухода, но за домами из дерева требуется следить особенно внимательно ввиду склонности дерева к гниению и реакции на перепады температур. Дома из клееного бруса требуют гораздо менее тщательного ухода, чем обычные, из-за пропитки древесины, но знать об основных правилах защиты дома от гниения все равно не повредит.

Правила ухода за древесиной

Самое главное – правильно подобранный температурный режим и режим влажности внутри дома. Лучше всего для клееного бруса температура 20-26 ?C и влажность в районе 50-60%. В таких условиях брус простоит долго, не будет рассыхаться, и трескаться, дом не «поведет» из-за проблем с геометрией, и он прослужит долгие годы.

Необходимо также обрабатывать древесину специальными химическими средствами, которые будут защищать, и оберегать ее. Такие средства есть двух видов:

1. Средства от гниения и грибка.

2. Огнеупорные средства от пожара.

Выбирая средство против быстрого распространения пламени и возгорания, следует помнить, что для каждого вида древесины подходит своя пропитка, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками приобретаемого продукта.

Чтобы дом хорошо устоялся и долго служил, его нужно защитить еще во время возведения самой постройки. Поэтому материал должен храниться так, чтобы к нему не было доступа воды или сырого бетона. Если материал кладется на грунт, то его необходимо завернуть в водонепроницаемый брезент или другой материал, защищающий от влаги. Небесполезно будет положить материал так, чтобы он хорошо продувался: это обеспечит защиту от гниения на первой стадии постройки.

Также, дом из бруса должен хорошо проветриваться, а внешнюю его сторону для защиты от гниения и перепада температур рекомендуется пропитать лаком или краской, предварительно хорошо зачистив поверхность.

Обслуживание деревянного дома

К сожалению, единовременной покраски и пропитки древесины будет недостаточно для долгой службы дома. Строение нуждается в постоянном пригляде, и для этого необходимо соблюдать следующие правила:

1. Регулярный дренаж сооружения. Необходимо вовремя пробивать засорившиеся стоки, трубы и колодцы от скопившихся там с осени прелых листьев, пыли и прочего мусора, следить за хорошим и своевременным стоком воды, чтобы не вызывать загнивания дома.

2. Своевременный ремонт кровли сооружения. Для соблюдения максимально подходящего режима температуры и влажности необходимо следить за целостностью покрытия кровли и поддержания его в хорошем состоянии.

3. Хорошая вентиляция и продувка внутренних помещений. Для выполнения этого условия нужно следить за состоянием чердачного перекрытия.

4. Проверка осадки бруса. Проблема актуальна для домов из клееного бруса, поэтому необходимо регулярно проверять степень закрутки болтов, запасы столбов для осадки и состояние металлических стяжек.

5. Визуальный осмотр помещения. При обнаружении грибка или плесени, их необходимо сразу же удалить, а рассохшиеся щели – заделать герметиком.

назад к списку ↵

Каталог

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш E-mail
Введён некорректный e-mail
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Задать вопрос

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш E-mail
Введён некорректный e-mail
Ваш вопрос *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.