8 (495) 646-81-84 +7 (800) 555-1477 Задать вопрос En
En

Статьи

ГлавнаяСтатьиСтроительство Варианты внутренней отделки домов из бруса

Варианты внутренней отделки домов из бруса

внутренняя отделка дома из брусаВнутренняя отделка дома – важная составляющая часть ремонта. Она включает в себя работы по прокладке коммуникаций для благоустройства дома, укрепление и утепление стен и, что немаловажно, создание интерьера. При внутренней отделке дома из клееного бруса следует обратить внимание на некоторые особенности.

Особенности внутренней отделки дома из бруса

При начале отделки не следует забывать о таком факторе, как усадка дома. Это естественный процесс для дома, построенного из бруса, который может и продлиться около 5-7 лет. Происходит усадка за счет усушки древесины и уплотнения зазоров между брусьями. В связи с такой особенностью, потолок в доме может сесть на 2–3 см, что неблагоприятно отразится на отделке стен. Степень усадки дома зависит от материала, технологии возведения, а также от времени года, когда велось строительство.

Поэтому специалисты Форест Лайн по отделочным работам не рекомендуют использовать в работе жесткие конструкции для отделки потолков и стен. Также не стоит забывать о том, что любая из существующих древесин отлично впитывает в себя влагу, и поэтому нужно подумать про гидро- и пароизоляционные материалы.

Какой материал для внутренней отделки дома из бруса выбрать?

Нужно отметить, что качественно построенный дом из бруса не обязательно отделывать какими-либо отделочными материалами, так как древесина сама по себе очень благородно смотрится в интерьере. Если ее обработать специальным покрытием, то она будет радовать своей красотой долгое время.

Специальные покрытия защищают древесину от пыли, царапин и различных повреждений. Они бывают двух видов: тонирующие и защитные. Тонирующие покрытия придают нужный оттенок древесине, ну а защитные, в свою очередь, ее защищают.

Если же внешний вид натуральной древесины не устраивает владельца дома, то тогда можно воспользоваться другими способами отделки. Прежде чем приступить к какому-либо виду работ, древесину нужно пропитать антипиретиком и антисептиком. Иначе материал попросту придет в негодность.

Вариант вида отделки зависит от того, сколько прошло времени с момента постройки дома. Если с этого момента прошло около 6 лет, тогда ограничений в выборе нет. Ну а если же дом только что построен, то не следует пользоваться материалом, который не подвергается деформации. К таким материалам относятся: плитка, гипсокартон, пластиковые панели.

Виды внутренней отделки дома из бруса

1. Герметизация. Герметизация швов является пожалуй одним из важных этапов внутренней отделки. По истечении времени в доме могут образоваться щели, что неблагоприятно отразится на внешнем виде строения и снизит теплоизоляцию. Раньше для герметизации использовали конопатку, которую забивали в щели. В наше время популярным материалом стал специальный герметик. Он отличается от старых материалов своей эластичностью. При аккуратном покрытии он может смотреться как элемент декора.

2. Покраска. Она является одним из несложных видов работ. Покраска стен имеет преимущество перед другими способами отделки. Ею можно воспользоваться до полной усадки дома из бруса. Также это бюджетный вариант. Современные строительные рынки предлагают нам множество видов и оттенков краски для дерева. При ее выборе нужно обратить внимание на состав. Лучше, если она будет позволять дереву дышать. И, конечно, будет более экологичной и безопасной для людей, проживающих в доме. К тому же покраска стен будет дополнительной защитой древесины.

3. Штукатурка. Это еще один подходящий вариант отделки для дома из бруса. Им можно воспользоваться уже по истечении года после окончания постройки. Перед началом всех работ необходимо очистить брус от строительной пыли и грязи. Если же поверхность стен будет недостаточно шероховатой, ее нужно дополнительно обработать насечкой или же нарезкой. Это необходимо сделать для лучшего сцепления штукатурки с поверхностью. Для отделки стен дома из бруса подойдет гипсовая или цементная штукатурка. Преимущество в использовании при работе гипсовой состоит в том, что при ее качественном нанесении в последующем не нужно дополнительно шпаклевать поверхность. Это означает, что можно сразу клеить обои на обработанные стены.

4. Вагонка или блок-хаус. Отделку стен вагонкой или блок-хаусом чаще всего используют для сохранения благородного и уютного интерьера в доме. Это отличный вариант, если стены имеют непригодный внешний вид для покраски, или же нужна дополнительная теплоизоляция. Такой вид отделки лучше использовать после завершения усадки дома. Перед обшивкой стен вагонкой или блок-хаусом нужно соорудить обрешетку. За счет этого может уменьшиться площадь помещения. Между брусьями обрешетки можно проложить специальный утеплитель, что позволит значительно улучшить теплоизоляцию дома.

5. Гипсокартон. Такой вид отделки считается универсальным и часто используемым. В случае с домами из бруса его применяют после полной усадки строения. С таким материалом несложно работать. Существует несколько видов гипсокартона. Они отличаются друг от друга своими свойствами. Например: водостойкий – зеленого цвета, огнеупорный – красного цвета и традиционный – серого цвета. Гипсокартон крепится на заранее сооруженную обрешетку, которая дает возможность утеплить стены. Как и в случае с обшивкой вагонкой, гипсокартонная конструкция уменьшает площадь помещения. Главным преимуществом такой отделки стен является простота прокладки коммуникаций. Гипсокартонная конструкция без труда может скрыть провода и трубы.

При правильном подходе и учете некоторых особенностей дома из бруса можно сделать качественную внутреннюю отделку дома. И она будет радовать своих хозяев долгое время.

назад к списку ↵

Каталог

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш E-mail
Введён некорректный e-mail
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Задать вопрос

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш E-mail
Введён некорректный e-mail
Ваш вопрос *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.